ノンオイル de 鶏&パプリカ&オクラのカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- パプリカ (赤&黄)
- 各1個
- オクラ
- 8本
- 玉ねぎ
- 1個
- ★A カットトマト缶
- 1缶 400g
- ★A 水
- 1缶分 400cc
- ★A 酒
- 100cc
- ★A 生姜 (みじん切り)
- 大さじ1分
- ★A にんにく (みじん切り)
- 大さじ1分
- ★A チキンコンソメ
- 1個 7g
- ★B クミンシード
- 小さじ1
- ★B シナモンスティック
- 1/2本
- ★B ローリエ
- 1枚
- ★C ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★C ケチャップ
- 大さじ1
- ★C 塩
- 小さじ1/2
- ★C レッドペパー (無くてもOK)
- 少々~
- ★C ブラックペパー (無くてもOK)
- 少々~
作り方
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- 1
- ~下ごしらえ~
鶏肉:皮を剥ぎ 筋切りして 一口大に切ります。
オクラ:塩少々を振り板ずりしてサッと洗い 端の固い部分を取っておきます。
玉ねぎ:スライス。
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- 2
- ~下ごしらえ~
パプリカ:半分に切り種を取り アルミホイルに並べて13~15分トースターで焼き 丸焦げにして 冷水に取り 皮を剥き 太目の細切りにします。
-
- 3
- 鍋に★A&玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら ★Bを出汁袋に入れたもの&鶏肉を入れて煮ます。
-
- 4
- 2のパプリカを入れて再沸騰したら ★Cを入れて味をととのえます。
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- 5
- オクラを入れて 再沸騰したら出来上がり。
-
- 6
- お好みでサフランライスやターメリックライスやバターライスと一緒に(^_-)-☆
おいしくなるコツ
パプリカは 焼かずに入れてもOKですが、焼くと甘味&風味が増すので、お勧めです!
きっかけ
ノンオイルで挑戦!すっごく美味しいですヽ(^。^)ノ
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