ノンオイル de 鶏&パプリカ&オクラのカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
美味しい本格インドカリーをノンオイルで!

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
パプリカ (赤&黄)
各1個
オクラ
8本
玉ねぎ
1個
★A カットトマト缶
1缶 400g
★A 水
1缶分 400cc
★A 酒
100cc
★A 生姜 (みじん切り)
大さじ1分
★A にんにく (みじん切り)
大さじ1分
★A チキンコンソメ
1個 7g
★B クミンシード
小さじ1
★B シナモンスティック
1/2本
★B ローリエ
1枚
★C ガラムマサラ
小さじ2
★C ケチャップ
大さじ1
★C 塩
小さじ1/2
★C レッドペパー (無くてもOK)
少々~
★C ブラックペパー (無くてもOK)
少々~

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    鶏肉:皮を剥ぎ 筋切りして 一口大に切ります。
    オクラ:塩少々を振り板ずりしてサッと洗い 端の固い部分を取っておきます。
    玉ねぎ:スライス。
  2. 2
    ~下ごしらえ~
    パプリカ:半分に切り種を取り アルミホイルに並べて13~15分トースターで焼き 丸焦げにして 冷水に取り 皮を剥き 太目の細切りにします。
  3. 3
    鍋に★A&玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら ★Bを出汁袋に入れたもの&鶏肉を入れて煮ます。
  4. 4
    2のパプリカを入れて再沸騰したら ★Cを入れて味をととのえます。
  5. 5
    オクラを入れて 再沸騰したら出来上がり。
  6. 6
    お好みでサフランライスやターメリックライスやバターライスと一緒に(^_-)-☆

おいしくなるコツ

パプリカは 焼かずに入れてもOKですが、焼くと甘味&風味が増すので、お勧めです!

きっかけ

ノンオイルで挑戦!すっごく美味しいですヽ(^。^)ノ

公開日:2015/06/14

関連情報

カテゴリ
チキンカレー低カロリーおかずその他のインド料理オクラ鶏もも肉
関連キーワード
エスニック インド カリー ノンオイル

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする