" "

茄子とピーマンの冷たいおろし煮 レシピ・作り方

茄子とピーマンの冷たいおろし煮
  • 約30分
  • 300円前後
minpaan
minpaan
夏にぴったりの冷たいおろし煮です♡常備菜にも(*´艸`*)

材料(2人分)

  • 茄子 大きめ1本
  • ピーマン 3個
  • 大根 3センチ
  • 出汁 250cc
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 なすは5センチ幅に切り、さらに縦に4つに切ります。水に浸して灰汁を抜きます。ピーマンは縦に4等分に切ります。
  2. 2 鍋に出汁と調味料を加え、中火にかけます。沸騰したところになすとピーマンを入れ、落し蓋をして15分ほど煮ます。
  3. 3 煮ている間に大根をおろします。なすとピーマンが煮えたら、大根おろしを加えて一煮立ちさせます。火を止め、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

さっぱりした煮物が食べたくて

  • レシピID:1620021998
  • 公開日:2015/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン
料理名
なすとピーマンのおろし煮
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る