栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ☆簡単 レシピ・作り方

栗がまるごと!紅茶のはちみつカップケーキ☆簡単
  • 約30分
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
栗の甘露煮がまるごと入ったはちみつカップケーキです。紅茶リーフを入れて、ちょっぴりオトナの味わい。混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。おもてなし、ホワイトデーにも♪

材料(6人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 50g
  • 1個
  • はちみつ 10g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 紅茶リーフ(ティーバッグでもok) 小さじ1/4
  • 栗の甘露煮 6個

作り方

  1. 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜます。卵、はちみつの順に加えていき、都度よく混ぜます。
  2. 2 あわせてふるった薄力粉・ベーキングパウダー、そして紅茶リーフを加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。
  3. 3 カップケーキ型に等分に入れます。栗の甘露煮をひとつずつ、少し押すようにして生地の上にのせていきます。
  4. 4 170度に予熱したオーブンに入れ、17~19分ほど焼いたら、出来上がりです♪
  5. 5 ふんわりした焼き具合でも、しっかりしたケーキなので、切り分けても大丈夫です。

きっかけ

☆栗の甘露煮がたくさんあったので、おやつに作りました。

おいしくなるコツ

☆紅茶の風味と香りは、ゆったり気分にしてくれます。持ち運びしたり常温に置いても崩れにくいので、持ち寄りパーティやティータイム、おやつやホワイトデーの贈り物にもぴったりです。

  • レシピID:1620021988
  • 公開日:2015/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキその他のケーキ
関連キーワード
カップケーキ 簡単 まるごと
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る