ひよこ豆がホクホク*ひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
ひよこ豆はくり豆とも呼ばれ、ホクホクして美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ひじき(戻した物、又は生)
100g
ひよこ豆(茹でた物)
50g
にんじん
40g
油揚げ
1/2枚
★水
200cc
★顆粒だし
小さじ1
★醤油
大さじ1/2
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
★砂糖
大さじ2/3
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきは乾燥したものは、30分位水に浸けて戻し、2〜3回水を変えて洗う。生ひじきはよく洗う。水を良く切り、長ければ包丁でざっくり4cm位に切る。
  2. 2
    にんじんは千切り、油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って2mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に胡麻油大さじ1/2(分量外)を入れ、ひじきを中火で炒める。2分程炒めたら、にんじんと油揚げを炒める。
  4. 4
    炒めた鍋に★を入れ、ひよこ豆を入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじきは煮る前に炒めると、美味しく出来上がります。

きっかけ

いつもは大豆をいれますが、ひよこ豆で作ってみたら美味しかったので。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひよこ豆がホクホク*ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/01 00:35
とてもおいしいです
an8eni-p
とても美味しそうですね。つくレポありがとうございます。
2015/05/21 18:15
色々なお豆いれました。美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちは。ミックスビーンズでアレンジして下さってありがとうございます。つくレポ感謝です(≧∇≦)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする