ガーするだけ★茄子&豆腐の和スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 絹豆腐
- 1/2丁
- ★ 白だし (濃縮)
- 大さじ1
- ★ 水
- 150cc
- 塩コショウ
- 少々
- 万能ねぎ (小口切り)
- 少々
作り方
-
- 1
- ザク切りにして水にさらした茄子を、★で煮ます。
-
- 2
- 1が柔らかくなったら 豆腐を入れてハンドミキサーで撹拌し、塩コショウで味をととのえます。。
-
- 3
- 熱々の時は、そのまま鍋で温めます。
冷え冷えの時は、そのまま冷蔵庫で冷やします。
-
- 4
- 器によそい 万能ねぎを散らします。
おいしくなるコツ
濃度は、お豆腐の量か、お出汁の量で調整できます。
きっかけ
思いつき料理ですが、ことの他美味しくできました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷え冷えでも☆熱々でも(^_-)-☆