離乳食☆おかゆのこいのぼり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 5倍がゆ 大さじ5
- ほうれん草ペースト 大さじ1/2
- 人参 2センチ角
- 焼き海苔 2センチ角
- スライスチーズ 2センチ角
作り方
- 1 ほうれん草ペーストはほうれん草の葉の部分わ茹でて、ミキサーにかけ、ペースト状にしたものです。
- 2 人参は柔らかく茹で、裏ごしします。5倍がゆを半量ずつにわけます。
- 3 半量にわけたおかゆの4分の3程度にほうれん草ペーストを混ぜます。お皿に鯉のぼりの形になるよう盛り付け、残りのおかゆで頭の部分を成型します。
- 4 残り半量でも同じように、4分の3程度に人参をまぜ、鯉のぼりの形に成型します。
- 5 はさみで焼き海苔とスライスチーズを丸く切り、鯉のぼりの目になるように貼り付けます。食べる前に焼き海苔とスライスチーズは外しました。ひじきなどを使用してもいいかもしれません。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食☆おかゆで鯉のぼり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません