アプリで広告非表示を体験しよう

グリルで焼いて*厚切り豚バラ蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
がっつり食べたい時、グリルで焼いた、香ばし蒲焼き丼は、箸が止まりません。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
250g
青ネギ
2本
刻み海苔
少々
白ごま
少々
★醤油、砂糖、みりん、酒
各大さじ2
ご飯
お茶碗2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    一度冷凍して、半解凍させた豚バラブロックを、2mm幅に切る。
  2. 2
    軽く塩をし、15分位してから、浮いてきた水分を、キッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3
    鍋に★を入れ、沸かしてアルコールを飛ばす。軽くとろみが付いたら、火から下ろす。
  4. 4
    グリルに豚バラを並べ、表裏返しながら、火を通す。タレを絡めて再度、軽く焦げ目が付くまで焼く。
  5. 5
    丼にご飯をよそい、タレをかけ、焼けた豚バラを乗せたら、刻み海苔、青ネギ、白ごまをふりかける。出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで焼いてもいいですが、グリルで焼いた方が、香ばしいです。

きっかけ

スーパーで豚バラの蒲焼きを売っていたので、作ってみました。

公開日:2015/04/04

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
グリルで焼いて*豚バラ厚切り蒲焼き丼

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/18 10:55
豚バラ☆めちゃ旨(〃ω〃) がっつり系丼になりますね! ビールにも合う☆美味しくいただきました〜☆
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータさん。こんにちは。とても美味しそうに作って下さってありがとうございます。つくレポ感謝です(≧∇≦)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする