鳥ひき肉の油揚げ包み煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
油揚げに味が染みて美味しいです♪

材料(2人分)

油揚げ
3枚
鳥ひき肉
120グラム
玉ねぎ
1/4個
小松菜
1株
舞茸
1/5株
おろし生姜
少々
塩コショウ
少々
◎水
150ml
◎醤油
大さじ1と1/2
◎砂糖
大さじ1
◎酒
大さじ1強
◎だしの素
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにする。ボールに鳥ひき肉、野菜、塩コショウ、マヨネーズ、おろし生姜を入れてこねる。
  2. 2
    油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。中を広げて1を詰める。
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮立て、肉を詰めた油揚げを寝かせて並べる。蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
  4. 4
    ひっくり返して汁気が少なくなるまで煮込んだら完成☆半分にカットして盛り付けると食べやすいです。

きっかけ

油揚げと鳥ひき肉があったので作りました♪

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする