材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 鳥ひき肉
- 120グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 小松菜
- 1株
- 舞茸
- 1/5株
- おろし生姜
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ◎水
- 150ml
- ◎醤油
- 大さじ1と1/2
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1強
- ◎だしの素
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜をみじん切りにする。ボールに鳥ひき肉、野菜、塩コショウ、マヨネーズ、おろし生姜を入れてこねる。
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。中を広げて1を詰める。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて煮立て、肉を詰めた油揚げを寝かせて並べる。蓋をして弱めの中火で5分ほど煮込む。
-
- 4
- ひっくり返して汁気が少なくなるまで煮込んだら完成☆半分にカットして盛り付けると食べやすいです。
きっかけ
油揚げと鳥ひき肉があったので作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません