サクサク香ばしいバニラ紅茶クッキー☆ホワイトデー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 90g
- 卵 2個
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 紅茶リーフ(ティーバッグの中身でok) 小さじ1/4
- バニラビーンズ 3~4cm分
作り方
- 1 やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を混ぜ、バニラビーンズ・紅茶リーフを加えて混ぜ、卵をほぐしいれてさらに混ぜます。
- 2 薄力粉・ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜます。スプーンを使って落とすように、天板に並べます(上を押さえて平らにしておくと、焼き上がりがきれいです)。
- 3 180度に予熱したオーブンに入れ、12~15分ほど、きつね色になるくらいに焼いたら、出来上がりです。網にのせて、しっかり冷まします♪
きっかけ
☆冷まして蒸気がぬけたら、瓶や袋に詰めることができます。☆シリカゲル(乾燥剤・100均ショップや製菓材料店で購入できます)を一緒に封入しておくと、食べるときにもサクサク食感が楽しめます♪
おいしくなるコツ
☆バターをやわらかく戻すには、室温に置く、または解けない程度にレンジ加熱でokです。☆紅茶リーフはオーガニックのティーバッグの中身を、ベーキングパウダーはアルミニウムフリーのものを使いました。
- レシピID:1620020501
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- 料理名
- 簡単に作れるティークッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あまあい2015/04/30 15:39紅茶とバニラの香りが合いますね。寝かせずにすぐ焼けるので、お茶のお供にぴったりでした。ごちそうさまでした!