高野豆腐の和風きのこあんかけ レシピ・作り方

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はな9420
お好きなきのこでどうぞ☆ごぼうから出る良いお味もポイントです♪

材料(2人分)

高野豆腐
2個
エリンギ
2本
ごぼう
1/3本
生姜
少々
◎水
100ml
◎醤油、酒、砂糖
各大さじ1
◎だしの素
少々
サラダ油
大さじ2
●水、片栗粉
各小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻す。ごぼうはよく洗って笹がきに、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    高野豆腐の水気を絞り、一口大に切って片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひいて高野豆腐を焼く。全体が焼けたら皿に取り出し、フライパンをさっとキッチンペーパーでふいてエリンギとごぼうを炒める。
  4. 4
    さっと炒めたら◎とおろし生姜を入れて蓋をし、煮立ってから3分ほど弱火で煮込む。
  5. 5
    煮込んだら●でとろみをつけ、高野豆腐にかける。

おいしくなるコツ

手間ですが高野豆腐をだし汁で煮て戻すとより美味しいです♪

きっかけ

高野豆腐で満足感のあるおかずが食べたくて作りました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

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はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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