完熟柿のパウンドケーキ レシピ・作り方

完熟柿のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
はな9420
はな9420
熟れて柔らかくなった柿を使ったパウンドケーキです☆

材料(18㌢1本人分)

  • ◎薄力粉 130グラ厶
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ1強
  • 砂糖 50グラム
  • 熟れた柿 1個
  • L1個
  • サラダ油 30グラム
  • 牛乳 25グラム

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートをセットする。卵と牛乳を常温にする。◎を泡立て器で混ぜ合わせる。
  2. 2 柿の皮をむいて4等分に切り、5ミリ幅に切る。
  3. 3 ボールにサラダ油と砂糖をいれてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3に卵をいれてまぜ、牛乳をいれてその都度よくまぜる。
  5. 5 オーブンを170度に余熱する。4に◎を入れてさっくり混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなったら柿を入れて混ぜる。
  6. 6 生地をパウンド型に流し入れ、少し高いところから型を落として空気を抜く。
  7. 7 余熱したオーブンで35分ほど焼き、竹串を刺しても何もついてこなければ大丈夫です。焼き上がったら熱いうちに全体をラップで包んで粗熱を取る。

きっかけ

熟れた柿があったので作りました♪

おいしくなるコツ

ラップで包むとしっとり仕上がります。

  • レシピID:1620018660
  • 公開日:2014/10/19
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