お弁当のおかず★かぶ白菜香り和え レシピ・作り方

お弁当のおかず★かぶ白菜香り和え
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
子ども用にシロップを加えて甘めに作っています。酸っぱいのが嫌いでなければシロップなしでもOK、甘さはお好みで調整してください。
※下記分量で2~3人分できます。

材料(作り易い量)人分)

  • 白菜 1枚
  • かぶ 小1コ
  • 大葉 2枚
  • 梅紫蘇 箸でひとつまみ(20g位)
  • 砂糖 / 酢 / 醤油 各大さじ1
  • 果物缶のシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜を切る。白菜は横に5mm幅、かぶは縦半分に切って縦に半月切り、大葉は千切り、梅紫蘇はみじん切り。
  2. 2 ボウルに砂糖・酢・醤油・シロップを入れてよく混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和える。
  3. 3 そのまま置いて味をなじませる。
    ※タレの塩分でしんなりしてくるので、時々混ぜて全体にまんべんなく味がなじむようにします。
  4. 4 ★組み合わせ例
    ・えのきの炒り玉子
    ・りんご
    ・かぶ菜の塩炒め
    ・鮭ピリ辛にんにく醤油焼き
    ※レシピID1620018337参照

きっかけ

濃い目の味付けのおかずに合わせてさっぱりおかず。

おいしくなるコツ

白菜は内側の黄緑色のところを使うと柔らかくクセがありません。 15分位置けばしんなりしますが、30分ほど置いておくとより味がなじみます。一番最初に作って、他のおかずを作っている間置いておき、最後につめるとちょうどいい。

  • レシピID:1620018336
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物その他の和え物お弁当 おかず 野菜すきまおかずお弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 和え物 酢の物 香味野菜
料理名
香り和え、和え物、酢の物
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る