お弁当のおかず★かぶ白菜香り和え レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 野菜を切る。白菜は横に5mm幅、かぶは縦半分に切って縦に半月切り、大葉は千切り、梅紫蘇はみじん切り。
- 2 ボウルに砂糖・酢・醤油・シロップを入れてよく混ぜ合わせる。切った野菜を加えて和える。
-
3
そのまま置いて味をなじませる。
※タレの塩分でしんなりしてくるので、時々混ぜて全体にまんべんなく味がなじむようにします。 -
4
★組み合わせ例
・えのきの炒り玉子
・りんご
・かぶ菜の塩炒め
・鮭ピリ辛にんにく醤油焼き
※レシピID1620018337参照
きっかけ
濃い目の味付けのおかずに合わせてさっぱりおかず。
おいしくなるコツ
白菜は内側の黄緑色のところを使うと柔らかくクセがありません。 15分位置けばしんなりしますが、30分ほど置いておくとより味がなじみます。一番最初に作って、他のおかずを作っている間置いておき、最後につめるとちょうどいい。
- レシピID:1620018336
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- 香り和え、和え物、酢の物
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※下記分量で2~3人分できます。