南蛮漬け風★夏野菜チキン揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- なす
- 2本
- ピーマン
- 2コ
- じゃがいも
- 2コ
- トマト (またはミニトマト)
- 1コ (8コ)
- 湯
- 250cc
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖(またはみりん)
- 大さじ1.5
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ★酢・砂糖
- 各大さじ1~2(お好みの酸味で)
作り方
-
- 1
- ひたし液を作る。
タッパーに湯・醤油・砂糖・和風だしの素を入れてよく混ぜ合わせる。
※南蛮漬け風にする場合はここで★の酢・砂糖を加えます。
-
- 2
- なす・ピーマン・じゃがいも・トマト・鶏肉は食べやすい大きさ(一口大)に切る。
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- 3
- フライパンに鶏肉を並べて両面をこんがりと焼く。焼けたら油をよく切ってひたし液にひたす。
※サラダ油は引かず、鶏肉から出る脂で焼きます。
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- 4
- フライパンに残った鶏肉の脂でトマトの皮側をサッと炒め、よく油を切ってひたし液にひたす。
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- 5
- フライパンに焦げ付きがあれば取り除き、サラダ油を深さ2cm位まで足す。中温(170度位)でじゃがいもを揚げ、火が通ったら油をよく切ってひたし液にひたす。
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- 6
- 続けてなすとピーマンを揚げ、油をよく切ってひたし液にひたす。
全ての材料をひたしたらそのまま置いて味をなじませる。
おいしくなるコツ
トマトは崩れやすいのでひたし液の中でむやみに動かさず、盛り付ける時も気を付けて。ミニトマトなら崩れる心配がありません。
ひたしてすぐ食べられますが、粗熱が取れるまで冷ますと味がなじみます。冷蔵庫で冷やしても美味しい。
きっかけ
来客時のおもてなし料理。
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