お弁当のおかず★二色ちくわ天 レシピ・作り方

お弁当のおかず★二色ちくわ天
  • 約15分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
手間がかかって面倒だと思われる揚げ物も短時間で簡単に。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 梅干し 大きさにより 2~3コ
  • ピザ用チーズ 適量(ふたつまみ分位)
  • 薄力粉 大さじ1.5
  • 大さじ1~1.5
  • 白ごまor 黒ごま(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 ちくわ1本に種を取った梅干しをつめる。少量ずつを指や菜箸で穴に押し込む。途中でつまったらちくわの側面を指で押して先に送り込む。
  2. 2 もう1本のちくわにピザ用チーズをつめる。少量ずつつめて、つまったらちくわを押して先に送り込む。
  3. 3 バット等に小麦粉とごまを入れ、水を加えて衣を作る。
    ※マヨネーズくらいの固さになるように水の量を調整してください。
  4. 4 ちくわ全体に衣をつけ、中火(170度位)で全体がカリッとするまで揚げる。
  5. 5 ★組み合わせ例
    ・肉じゃが
    ・桜えびの玉子焼き
    ・スパゲッティサラダ
    ・ミニトマト&フルーツ

きっかけ

魚系のおかずにしたくて「ちくわ」。定番のちくわきゅうり以外で、ということで天ぷらにしました。

おいしくなるコツ

衣に青のりを加えれば磯部揚げに。 ちくわの中身は何でもOK。切り口を見せるなら彩りを考えた食材がおすすめ。グリーン系ならアスパラやいんげんなど。 チーズはスライスチーズやベビーチーズなど冷蔵庫にあるものでOK。

  • レシピID:1620017088
  • 公開日:2014/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当 ちくわお弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当ちくわすきまおかず
関連キーワード
ちくわ 天ぷら お弁当 おつまみ
料理名
ちくわの天ぷら、ちくわ天
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る