お弁当のおかず★二色ちくわ天 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ちくわ1本に種を取った梅干しをつめる。少量ずつを指や菜箸で穴に押し込む。途中でつまったらちくわの側面を指で押して先に送り込む。
- 2 もう1本のちくわにピザ用チーズをつめる。少量ずつつめて、つまったらちくわを押して先に送り込む。
-
3
バット等に小麦粉とごまを入れ、水を加えて衣を作る。
※マヨネーズくらいの固さになるように水の量を調整してください。 - 4 ちくわ全体に衣をつけ、中火(170度位)で全体がカリッとするまで揚げる。
-
5
★組み合わせ例
・肉じゃが
・桜えびの玉子焼き
・スパゲッティサラダ
・ミニトマト&フルーツ
きっかけ
魚系のおかずにしたくて「ちくわ」。定番のちくわきゅうり以外で、ということで天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
衣に青のりを加えれば磯部揚げに。 ちくわの中身は何でもOK。切り口を見せるなら彩りを考えた食材がおすすめ。グリーン系ならアスパラやいんげんなど。 チーズはスライスチーズやベビーチーズなど冷蔵庫にあるものでOK。
- レシピID:1620017088
- 公開日:2014/07/02
関連情報
- 料理名
- ちくわの天ぷら、ちくわ天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません