混ぜて焼くだけの簡単レシピ。エリンギの和風焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
おつまみにも、おかずにもなる、サッと出来る一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

エリンギ
100g
塩麹
小さじ1/2
お醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
サラダ油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    エリンギを切り、ボウルに入れ、塩麹、お醤油、みりんを入れて全体に万遍なく調味料がつくように混ぜます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油を入れ、1を入れて蓋をし、2~3分炒めたら、蓋を取り、汁気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛ってできあがりです。

おいしくなるコツ

エリンギは、火を通すと小さくなりますので、やや大きめに切ります。

きっかけ

急に早く帰ってきた家族のおつまみにサッとできる一品をと思ったのがキッカケです。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
エリンギ低カロリーおかず100円以下の節約料理塩麹簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 和風 塩麹 おつまみ

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2015/03/10 18:30
簡単で分かりやすかったです 主人のおつまみ 完成です 喜んでくれました
mimi2395
mimiさん3つもレポありがとうございます。いい色ですねー。スッゴクおいしそう。ご主人様にもよろ特お伝えくださいませ。
2014/07/24 23:04
カレーと一緒にいただきました♪サッと作れるレシピ一品足りない時にも良いですね♪エリンギの食感とお醤油味が美味しいかった(*^_^*)
ペペロン
うおっ、すっごくおいしそうです。良い色艶してますねー。お気に入り登録も嬉しかったです。ありがとうございました。2つもつくレポ本当にありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする