裏技!生クリームが残ったときの便利な保存方法 レシピ・作り方

裏技!生クリームが残ったときの便利な保存方法
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
スイーツ作りで、ちょっぴり残った生クリーム。
こんな方法で保存すると、スイーツ作りが楽しくなりますよ♪

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 生クリームに、お砂糖を加え、ハンドミキサーで、堅くしっかり泡立てます。
  2. 2 花型の搾り口を入れた絞り袋を外側半分に折り、奥の方(絞り口近く)に、1のクリームを入れます。
  3. 3 まな板、又は、大皿の上にラップを敷きます。
    ラップの上に、隣と重ならないよう、できれば1cm程度離しながら、ひとつひとつ丁寧にクリームを搾り出します。
  4. 4 全体が平らに入るサイズの、耐冷可能な保存容器を用意します。
    3の絞ったクリームのラップの両端をそおっと持ち上げて、保存容器に入れ、蓋をして、冷凍保存します。
  5. 5 冷凍後です。
    このまま、冷凍保存して、一つづつとって使います。1ヶ月以内に使い切ってください。
  6. 6 ドリンクや、スイーツなど、ちょっと飾りがほしいときに、冷凍庫からだして、浮かべたり、乗せたりします。
  7. 7 使用例です。ドリンク類に。
  8. 8 使用例です。蓮の花をイメージしてみました。中央に、黒蜜を垂らし、ハーブを添え、葉っぱに見立ててあります。
  9. 9 使用例です。珈琲に浮かべました。
  10. 10 使用例です。ゼリーに添えました。

きっかけ

残った生クリームの便利な利用法を、と考えたのがキッカケですが、今では、全量使用するときも、少し「ピンハネ」して作っています。

おいしくなるコツ

暑いときは、ボウルやお皿の下に保冷剤を置いて作ると作りやすいです。

  • レシピID:1620016697
  • 公開日:2014/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生クリーム料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
残り物 簡単 便利 スイーツ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/06/15 07:28
    裏技!生クリームが残ったときの便利な保存方法
    冷凍しておくと便利ですね すぐに使用できて一石二鳥 ナイスレシピ アイデア抜群です ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る