裏技!生クリームが残ったときの便利な保存方法 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生クリーム 30g
- お砂糖 3~4g
作り方
- 1 生クリームに、お砂糖を加え、ハンドミキサーで、堅くしっかり泡立てます。
- 2 花型の搾り口を入れた絞り袋を外側半分に折り、奥の方(絞り口近く)に、1のクリームを入れます。
-
3
まな板、又は、大皿の上にラップを敷きます。
ラップの上に、隣と重ならないよう、できれば1cm程度離しながら、ひとつひとつ丁寧にクリームを搾り出します。 -
4
全体が平らに入るサイズの、耐冷可能な保存容器を用意します。
3の絞ったクリームのラップの両端をそおっと持ち上げて、保存容器に入れ、蓋をして、冷凍保存します。 -
5
冷凍後です。
このまま、冷凍保存して、一つづつとって使います。1ヶ月以内に使い切ってください。 - 6 ドリンクや、スイーツなど、ちょっと飾りがほしいときに、冷凍庫からだして、浮かべたり、乗せたりします。
- 7 使用例です。ドリンク類に。
- 8 使用例です。蓮の花をイメージしてみました。中央に、黒蜜を垂らし、ハーブを添え、葉っぱに見立ててあります。
- 9 使用例です。珈琲に浮かべました。
- 10 使用例です。ゼリーに添えました。
きっかけ
残った生クリームの便利な利用法を、と考えたのがキッカケですが、今では、全量使用するときも、少し「ピンハネ」して作っています。
おいしくなるコツ
暑いときは、ボウルやお皿の下に保冷剤を置いて作ると作りやすいです。
- レシピID:1620016697
- 公開日:2014/06/06
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- カテゴリ
- 生クリーム料理のちょいテク・裏技
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mimi23952014/06/15 07:28冷凍しておくと便利ですね すぐに使用できて一石二鳥 ナイスレシピ アイデア抜群です ありがとうございました
こんな方法で保存すると、スイーツ作りが楽しくなりますよ♪