妊婦さん&授乳中のママにおすすめ☆高野豆腐の炒り煮 レシピ・作り方

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はな9420
妊婦さんや授乳中のママにおすすめな栄養たっぷりでご飯にも合うおかずです♪
みんながつくった数 4

材料(3〜4人分)

高野豆腐
2枚
ひじき
大さじ3
人参
1/2本
ごぼう
1/3本
1個
ネギ
1/2本
麺つゆ(3倍濃縮)
50ml
300ml
ごま油
大さじ1
生姜
少々

作り方

  1. 1
    高野豆腐とひじきを水で戻す。人参とごぼうをよく洗ってみじん切りにする。ネギ、生姜もよく洗ってみじん切りにする。
  2. 2
    高野豆腐の水気を絞ってみじん切りにする。フライパンにごま油と生姜を入れて加熱し、香りが出たら人参、ごぼう、ひじきをいれて炒める。
  3. 3
    油が回ったらネギを入れてさっと炒め、高野豆腐と水、麺つゆを入れて中火で煮込む。
  4. 4
    煮汁が1/3くらいに減ったら溶き卵を入れてさっと混ぜ、完成☆

おいしくなるコツ

味付けはやや濃い目なので、塩分を気にしている方は麺つゆを少し少なめに入れて味を見て加減してください。

きっかけ

授乳中に母乳にいい野菜を使ってよく作っていたおかずです♪

公開日:2014/05/31

関連情報

カテゴリ
高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/17 15:51
生姜の味が効いていて美味しかったです。栄養満点で、子供と一緒にいただきました
LINママ
こんにちは☆作っていただきありがとうございます!お子さんにも食べていただけて嬉しいです♡
2014/11/14 18:45
授乳中の鉄分補給に作りました( ^ω^ )栄養満点ですね。簡単で美味しい!
ぽちゃむ
こんばんは★作っていただきありがとうございます(^^)お口に合って嬉しいです♡

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