サバ味噌缶と豆腐のあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
ご飯にかけても美味しい味噌ベースのあんかけです♪

材料(2人分)

サバ味噌缶
1個
絹豆腐
200グラム
玉ねぎ
1/2個
生姜、にんにく
ひとかけ
◎醤油、酒
各小さじ2
◎砂糖、味噌
各小さじ1
◎水
150ml
水溶き片栗粉
大さじ3
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りする。にんにく、生姜はみじん切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油と生姜、にんにくを入れて加熱し、香りがでたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら◎をいれて煮立て、サバ味噌缶を汁ごと入れて鯖を崩しながらさっと煮る。
  4. 4
    豆腐をさいの目切りにして入れたら水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみをつけたら完成☆

きっかけ

サバ味噌缶があったので♪

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする