もちもちのタピオカババロア レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 タピオカは、たっぷりのお湯で約20分ゆでて、冷水にさらして水切りします。
- 2 お湯50ccにゼラチンとお砂糖を入れて混ぜます。
- 3 生クリームをホイップして、2のゼラチンと、牛乳、そしてヨーグルトを入れ混ぜます。
- 4 型や、カップなどに、タピオカを入れ、その上に3を流し込み、冷やせば出来上がり。
- 5 急ぐ場合は、氷を入れたバットに型やカップを入れます。
- 6 甘みをかなり抑えてあるので、お好みでメープルシロップやオリゴ糖などかけて召し上がれ。
きっかけ
もっちもちのタピオカでデザート作ってみました。
おいしくなるコツ
1.タピオカは、茹で上がったとき少し白いものが残っていても、時間が経つと透明になります。 2.生クリームは、ツンと角が立つ手前程度でホイップを止めると、なめらかで美味しくなります。
- レシピID:1620016063
- 公開日:2014/03/29
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schocolat2014/05/23 13:10ババロアに挑戦❤デザート容器がないので、ガラスのコップで。ヨーグルトのさわやかさと、生クリームの控えめな甘さと、タピオカのもちもち感がすごくおいしかったです♪