柔らかいゴボウがたまらない!ゴボウの牛肉巻き!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
じっくりと中まで柔らかなごぼうと、牛肉がマッチした美味しい一品です!!
お酒のおつまみに!

材料(2人分)

太めのごぼう
12cm×5
牛肉
5枚
出汁
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはお湯を沸かした鍋に入れ5-6分ほど茹でます。
    ザルに上げ熱を取ります。
  2. 2
    牛肉を広げ斜めにゴボウを置き巻いていきます。

    牛肉は縮むので多めに巻くといいです。
  3. 3
    鍋に出汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ肉を巻いたごぼうをいれます。
  4. 4
    落し蓋をして途中上下ひっくり返しまたにます。

    30分くらいグツグツ煮ます。
  5. 5
    水分が減り照りが出てきたらそのまま冷まします。

    出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくりゆっくり火にかけます。最後に冷ますことで足が中に染み込みます。

きっかけ

美味しい牛肉があったのでお店のように作りたくて。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
牛肉のごぼう巻き

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする