柔らかいゴボウがたまらない!ゴボウの牛肉巻き!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 太めのごぼう
- 12cm×5
- 牛肉
- 5枚
- 出汁
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ごぼうはお湯を沸かした鍋に入れ5-6分ほど茹でます。
ザルに上げ熱を取ります。
-
- 2
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- 牛肉を広げ斜めにゴボウを置き巻いていきます。
牛肉は縮むので多めに巻くといいです。
-
- 3
- 鍋に出汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ肉を巻いたごぼうをいれます。
-
- 4
-
- 落し蓋をして途中上下ひっくり返しまたにます。
30分くらいグツグツ煮ます。
-
- 5
-
- 水分が減り照りが出てきたらそのまま冷まします。
出来上がり。
おいしくなるコツ
じっくりゆっくり火にかけます。最後に冷ますことで足が中に染み込みます。
きっかけ
美味しい牛肉があったのでお店のように作りたくて。
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