圧力鍋で☆手作りりんごジャム レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- りんご 1個
- グラニュー糖 大さじ2
- シナモン 少々
- レモン汁 大さじ1弱
作り方
- 1 りんごの皮を半分残すようにむき、8等分に切って芯の部分を切り取る。
- 2 鍋に材料をすべて入れてさっと混ぜる。
- 3 蓋をして高圧にセットし、強火にかける。おもりが上がったら弱火にし、5分加熱して火を止める。
- 4 おもりが下がったら蓋をあけて崩しながら煮詰めて完成☆
きっかけ
パンケーキにつけるように使い切る量を手軽に作れないかと思い圧力鍋を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖の量は使い切りなので少なめになっています。保存したいときは多めにしてください。
- レシピID:1620015890
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2014/12/01 16:50ジャム、初挑戦です☆
自家製、いいですね(^^)
ご馳走さまでした。