ひな祭り☆ひし餅風寒天 レシピ・作り方

ひな祭り☆ひし餅風寒天
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
まだ餅が食べれない離乳期の娘に作ったひな祭り用デザートです♪

材料(1〜2人分)

  • 牛乳 150ml
  • 150ml
  • 寒天 3グラム
  • ●抹茶パウダー 小さじ1/3
  • ●水 小さじ1/3
  • 苺ジャム(生の苺でも◎) 小さじ1と1/2
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 10センチ×12センチくらいの容器を用意して水で濡らす。小鍋に水50mlと砂糖小さじ1/2、寒天1グラムを入れて煮立てる。2分ほど煮立たせたら火からおろす。
  2. 2 1に●と牛乳50mlを入れて混ぜ合わせ、容器に流し入れる。容器は氷水に当てると早く固まります。
  3. 3 2が固まったら小鍋に水50mlと寒天1グラム、砂糖小さじ1/2を入れて2分ほど煮立たせる。火からおろして牛乳をいれてまぜ、容器に流し入れる。
  4. 4 3が固まったら小鍋に水50mlと寒天1グラムを入れて2分ほど煮立たせて火からおろす。牛乳と苺ジャムを入れて混ぜ、容器に流し入れる。
  5. 5 固まったら端を箸などでつついて容器から取り出し、ひし形に切る。器に盛りつけて完成☆

きっかけ

娘のひな祭り用に作ってみました(^^)

おいしくなるコツ

苺は生を使う場合は3粒でよく潰してから入れてください。

  • レシピID:1620015842
  • 公開日:2014/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)牛乳・乳飲料寒天
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る