切り干し大根+サラダ昆布のサラダ!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
切り干し大根とサラダ昆布で体の中からスッキリ!!マクロビオティック!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
半分
きゅうり
1/3
レタス
2枚
切り干し大根
20g
白キクラゲ
4枚
サラダ昆布
10g
ごま油
大さじ1.5
レモン汁
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
海塩
小さじ1/4
人参くささを抜く塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    人参、キュウリは千切りにします。
    レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    切り干し大根は水に浸し柔らかくなるまでつける。
    キクラゲも水に戻し食べやすい大きさに切る。
    サラダ昆布も戻しておく。
  3. 3
    千切りした人参は塩少々を振りしんなりさせる。
    人参の陰性を抜くことで人参くささを抜く。
  4. 4
    ドレッシングを作る。
    ごま油、レモン汁、しょうゆ、海塩を合わせる。
  5. 5
    4.に切り干し大根、人参、きゅうり、サラダ昆布、白キクラゲを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    器にレタスを引きもりつける。

おいしくなるコツ

人参に塩を少々振り水分を出すことで、人参くささを抜くことができます。

きっかけ

マクロビオティックのお料理教室で習ったアレンジしました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじんきゅうり
料理名
切り干し大根のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/22 20:26
野菜がたくさん食べられていいですね♪たくさん作ったのですがすぐ無くなってしまいました~^^;
Megami828
もりもり食べれてイイですよぬ\(//∇//)\ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする