切り干し大根+サラダ昆布のサラダ!! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、キュウリは千切りにします。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
切り干し大根は水に浸し柔らかくなるまでつける。
キクラゲも水に戻し食べやすい大きさに切る。
サラダ昆布も戻しておく。 -
3
千切りした人参は塩少々を振りしんなりさせる。
人参の陰性を抜くことで人参くささを抜く。 -
4
ドレッシングを作る。
ごま油、レモン汁、しょうゆ、海塩を合わせる。 - 5 4.に切り干し大根、人参、きゅうり、サラダ昆布、白キクラゲを入れ混ぜ合わせる。
- 6 器にレタスを引きもりつける。
きっかけ
マクロビオティックのお料理教室で習ったアレンジしました。
おいしくなるコツ
人参に塩を少々振り水分を出すことで、人参くささを抜くことができます。
- レシピID:1620015536
- 公開日:2014/01/21
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Megami8282014/01/22 20:26野菜がたくさん食べられていいですね♪たくさん作ったのですがすぐ無くなってしまいました~^^;