バースデ-メニュー☆ドキンちゃん押し寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
子どもの誕生日に作りました。酢飯が苦手なので白ごはんです。

材料(4人分)

ご飯
2合
スモークサーモン
150g
モロッコいんげん
1/2本
スライスチーズ
1枚
海苔
適量
いくら
適量
人参
少量

作り方

  1. 1
    ご飯を炊く。モロッコいんげんをサッと塩ゆでする。モロッコいんげん、チーズ、海苔をキャラクターのパーツに合わせてカットする。人参は丸く型抜きする
  2. 2
    丸い型を水で濡らし、ご飯を詰めて固くお酢。突起の部分(頭)はサランラップで筒を作り、片側をカーブさせる。両方をつなぎ合わせる
  3. 3
    キャラクターにあわせてスモークサーモンを張り付けていく。海苔でまつ毛、目、チーズとモロッコいんげんで目を作る。人参で鼻、いくらでほっぺを作って顔を完成させる

おいしくなるコツ

我が家のこどもは酢飯を食べないのですが、本来であれば酢飯で作る方がさっぱりと美味しくいただけると思います。

きっかけ

子どもの誕生日に、子どもが喜ぶものを作りたかったので。

公開日:2014/01/20

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
ドキンちゃん押しずし

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする