材料(4人分)
- しめじ
- 1/2株
- ごぼう
- 1/2本
- 豚薄切り肉(牛肉でも◎)
- 200グラム
- にんにく、生姜
- ひとかけ
- カレー粉
- 大さじ2と1/2
- 薄力粉
- 大さじ3
- ◎麺つゆ(3倍濃縮)
- 80ml
- ◎水
- 600ml
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ごぼうはよく洗って小さめのささがきにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくと生姜はみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら豚肉を炒める。だいたい火が通ったらごぼうとしめじを入れて炒める。
-
- 3
- 油がまわったら2にカレー粉と薄力粉を入れて炒める。なじんだら◎を入れて蓋をし、中火で10分ほど煮込む。仕上げに砂糖を入れてさっと煮たら完成☆
おいしくなるコツ
具は玉ねぎや人参を入れても美味しいですよ♬
きっかけ
ごぼうとしめじがあったので和風なカレーにしてみました☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません