イカがやわらか★いかにんじん レシピ・作り方

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そうにゃら
福島の郷土料理です。松前漬のこんぶ抜きみたいな感じです。おかずにもおつまみにもOKです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

するめいか
50g
にんじん
小1本
100cc
しょうゆ
100cc
みりん
大2
さとう
大1

作り方

  1. 1
    酒をひと煮立ちさせる。
    冷めたら、するめいかを一晩ひたしておく。
    (これで、ふんわりやわらかなイカになります。)
  2. 2
    しょうゆ、みりん、さとうを混ぜ、ひと煮立ちさせて冷ましておく。
  3. 3
    にんじんを千切りにする。
  4. 4
    一晩漬けておいたイカと酒に、千切りにんじんと、冷ましておいた2の調味料を混ぜる。
    一晩おく。

おいしくなるコツ

イカはやわらかく、にんじんはシャキシャキして美味しいですよ♪ これにこんぶも入れて松前漬けっぽく粘り気あるのも美味しいです。

きっかけ

年末になると「するめいかの細切り」がスーパーにお目見えしてくるので、つい食べたくなってしまいます。 にんじん多めでシャキシャキを味わってください。

公開日:2013/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじん
料理名
いか人参

このレシピを作ったユーザ

そうにゃら 正直、料理は得意ではありません・・・。 「できるだけラクして食べたい」がモットーです。(笑)

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