材料(4人分)
- 米
- 3合
- 切り餅
- 2個
- 人参
- 3/1本
- 椎茸
- 3個
- たけのこの水煮
- 2/1個
- 豚挽き肉
- 50グラム
- ◎醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ◎オイスターソース、中華だし
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米を研いで30分ほどざるに上げ、30分水に浸しておく。野菜をすべてみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて加熱し、ひき肉を炒める。だいたい火が通ったら1を入れて炒め、◎を入れてひと煮立ちさせて火から下ろす。
-
- 3
- 米を炊飯器にセットし、水を3合の目盛りより気持ち少なめに入れて2を入れる。切り餅を刻んで入れて軽く混ぜてから炊飯する。
-
- 4
- 炊きあがったらしゃもじでよく混ぜて完成☆
きっかけ
中華おこわが食べたくなったので切り餅で♬
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません