あまくて、ほくほく♪さつまいものコロッケ。 レシピ・作り方

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karenboo
芋掘りで持って帰ってきた大量のさつまいもでコロッケを作ってみました。ほんのり甘くて家族に大好評!

材料(4~5人分)

さつまいも
500g
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
鶏挽肉(ささみ)
150g
ブイヨン(顆粒)
3g
パルメザンチーズ
大さじ1
小さじ1/2
小麦粉
適量
水溶き小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
ソース
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。熱したフライパンにオリーブオイルをひき、玉ねぎを炒める。透き通って甘い香りが出てきたら鶏挽肉を加え、肉の色が変わったらブイヨンを加えて炒め、下味をつける
  2. 2
    さつまいもは洗って5センチほどの厚さにスライスし、水にさらす。蒸し器で竹串がスッと通るようになるまで蒸す。蒸し上がったら皮を剥いてマッシュする。塩とパルメザンチーズを加えて混ぜる
  3. 3
    玉ねぎと鶏挽肉も混ぜあわせ、小さい俵型に成形する。小麦粉をはたき、水溶き小麦粉にくぐらせてからパン粉をまぶす。170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる

おいしくなるコツ

さつまいもは蒸かすのが断然美味しいです。蒸かしたら冷めないうちに調理するのが扱いやすいです。

きっかけ

芋掘りで持ち帰ってきたさつまいもが大量にあったので、おかずとして食べられるものを考えてコロッケにしてみました。

公開日:2013/11/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもさつまいもコロッケ
料理名
さつまいものコロッケ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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