食べやすくアレンジ!家庭向け参鶏湯♪ レシピ・作り方

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丸鶏が手にはいるようなら参鶏湯はいかがでしょうか。子どもも食べやすい具を詰めて作ります。

材料(3人分)

丸鶏
1羽分
にんにく
2片
生姜
2かけ
ネギの青い部分
1~2本分
小さじ2
もち米
2/3カップ
人参
1/3本
ごぼう
1/3本
甘栗
8粒
干し椎茸
2枚
クコの実、かぼちゃの種、松の実
大さじ2
ネギ(薬味)
お好みで
塩胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    もち米はサッと洗ってから水に30分浸けて、ザルにあげる。干し椎茸をもどし、粗みじん切りにする。ごぼうを小口切り、人参を角切りにする。生姜は厚めにスライス、にんにくは包丁で潰す
  2. 2
    丸鶏は中をサッと洗い、水気を拭き取る。中にもち米、干し椎茸、人参、ごぼう、甘栗、クコの実、かぼちゃの種、松の実を入れていく。8分目まで入れたところで左右の皮を引いて楊枝で留める
  3. 3
    足はタコ糸で縛る。鍋に鶏がかぶるくらいの水をはり、生姜、にんにく、ネギの青い部分、塩を入れて強火にかける。沸騰したら弱めの中火にしてアクや脂を取りながら2時間煮込む
  4. 4
    出来上がったら各自でネギ、塩胡椒を付けていただく。(残ったスープは別の料理に展開できる)

おいしくなるコツ

鶏肉がスープから出ていると肉がパサつくので、必要に応じて水を足してください。クコの実、かぼちゃの種、松の実は「健膳セット」としてミックスされたものも販売されています。

きっかけ

友人がレストランで参鶏湯を食べたと聞いて、丸鶏で作ってみました。子どもも食べられるように朝鮮人参はごぼうなどに変えています。

公開日:2013/11/21

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
料理名
参鶏湯

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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