和洋折衷で飽きない味★白菜とベーコンのスープ レシピ・作り方

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karenboo
母の味。かつおだしで飽きのこない味のスープです。

材料(4~5人分)

白菜
1/8
椎茸
4枚
ベーコン
80g
人参
1本
かつおだし
4カップ
醤油
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい大きさにカット、椎茸は軸を取ってスライス、人参は短冊切り、ベーコンは2㎝幅にカットする。鍋を火にかけ、ベーコン、椎茸、人参の順に炒める(ベーコンの脂で炒める )
  2. 2
    具にあらかた火が通ったら白菜を入れ、かつおだしを加えて煮こむ。白菜が透き通ってきたら醤油を入れ、塩で味を調整する

おいしくなるコツ

具を炒める時はいじりすぎず大きくかき混ぜて、ベーコンの脂が全体にまわるようにします。かき混ぜ過ぎると崩れてしまい見た目が悪くなります。

きっかけ

子どものころから食べ慣らした母の味。ブイヨンを使わずかつおだしで作るのがポイントです。ベーコンのうまみを活かしつつ、さっぱりした味わいで家族にも好評です。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
白菜しいたけ
料理名
白菜とベーコンのスープ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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