高野豆腐でこってり味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
淡白な高野豆腐を揚げ焼きしてこってりみそ味で炒めました♬
みんながつくった数 2

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
玉ねぎ
2/1
ニラ
2/1束
キャベツ
3枚
人参
3/1本
にんにく、生姜
各ひとかけ
◎味噌
大さじ1
◎酒、みりん
各大さじ1
◎醤油
大さじ2/1
◎砂糖
小さじ1
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ3
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻し、きゅっと軽く絞って食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切り、人参は千切りに、ニラは2センチ幅に切る。
  2. 2
    ◎の調味料をあわせ、すりおろしたにんにくと生姜を加えて混ぜる。
  3. 3
    高野豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいてひっくり返しながら揚げ焼きする。
  4. 4
    全体が焼けたら一旦皿に取り出し、ごま油をひいてキャベツ、玉ねぎ、人参を強火で炒める。
  5. 5
    野菜に火が通ったらニラと高野豆腐を戻し入れ、さっと炒めたら火を弱めて◎を入れて全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

味噌は焦げやすいので入れる前に火を弱めるのを忘れずに(^^)

きっかけ

高野豆腐をメインにおかずを作ろうと思って♬

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
高野豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/18 18:21
ニラと油と片栗粉はなしですが、豚肉170g追加して作りました。少し薄味でしたが彩り良いおかずになりました。
CHISA☆ごはん☺︎
2014/05/09 11:17
高野豆腐を揚げ焼きするのってすごいですねー! いつも悩んでいた味の絡み方と食感が全部改善されました(^ν^)味もめっちゃ美味しかったです♪ごちそうさまでした☆
aym29
作っていただきありがとうございます♪嬉しいコメントに感激です!お役に立てて良かったです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする