材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 玉ねぎ
- 2/1
- ニラ
- 2/1束
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 3/1本
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- ◎味噌
- 大さじ1
- ◎酒、みりん
- 各大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ2/1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 高野豆腐を水で戻し、きゅっと軽く絞って食べやすい大きさに切る。キャベツは一口大に、玉ねぎは薄切り、人参は千切りに、ニラは2センチ幅に切る。
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- 2
- ◎の調味料をあわせ、すりおろしたにんにくと生姜を加えて混ぜる。
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- 3
- 高野豆腐に片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひいてひっくり返しながら揚げ焼きする。
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- 4
- 全体が焼けたら一旦皿に取り出し、ごま油をひいてキャベツ、玉ねぎ、人参を強火で炒める。
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- 5
- 野菜に火が通ったらニラと高野豆腐を戻し入れ、さっと炒めたら火を弱めて◎を入れて全体に絡ませる。
おいしくなるコツ
味噌は焦げやすいので入れる前に火を弱めるのを忘れずに(^^)
きっかけ
高野豆腐をメインにおかずを作ろうと思って♬