1歳のドーム型バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 80グラム
- ベーキングパウダー 2グラム
- 砂糖 小さじ1強
- 卵 1個
- 牛乳または粉ミルク 50ml
- ☆デコレーション☆
- ヨーグルト 600グラム
- 果物(バナナやりんご、苺など) 適宜
- 幼児用のクッキーやビスケット 適宜
作り方
- 1 ヨーグルトはザルにキッチンペーパーをひいてそこへ流し入れ、一晩水切りする。
- 2 ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れて泡立て器でまぜる。
- 3 別のボールに卵と砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳をいれてさらにまぜる。
- 4 2に3を流し入れてさっくりまぜる。テフロン加工のフライパンを温め、3秒濡れ布巾の上においてから生地の半分を流し入れ、ふつふつしたらひっくり返す。
- 5 両面焼いたら皿に取り出して粗熱を取り2枚目を焼く。粗熱が取れたら4等分に切り、うどんなどを入れる丼などにラップを引いて敷き詰める。
- 6 水切りヨーグルトの半分にカットした果物を入れてまぜ、5が見えなくなるようにぬる。
- 7 パンケーキのもう1枚を6の上にのせる。きゅっと押してなじませ、10分くらい冷蔵庫に置く。
- 8 7をラップごと取り出し、ひっくり返して皿に乗せる。残りの水切りヨーグルトで表面をコーティングしてクッキーや果物でデコレーションする。
きっかけ
娘の誕生日に作ってみました☆
おいしくなるコツ
周りに水切りヨーグルトを塗るときは皿を回しながら作業するとやりやすいです。
- レシピID:1620014326
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません