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洋食の定番★ビーフシチュー♪ レシピ・作り方

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karenboo
材料は多いですが、調理はいたって簡単。家族が喜ぶ、我が家のビーフシチューです。

材料(4人分)

牛肉(3等級で十分!)
500g
オリーブオイル
少々
塩胡椒
少々
赤ワイン
300㏄
ブロッコリー
1株
じゃがいも
小6個
人参
1本
セロリ
2本
ブラウンマッシュルーム
1パック
お好みソース
大さじ2
ブイヨン
3個
ハインツ デミグラスソース
2缶
トマトピューレ
100㏄
300㏄
ローリエ
1枚
トマトケチャップ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出しておく。じゃがいもは皮を剥いて一口大に、人参とセロリは同じ長さになるようにスティック状に切る。ブラウンマッシュルームは半分にカットする
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れて塩胡椒した牛肉を入れて色が変わるまで焼く。そこに赤ワインを加えて半量になるまで煮詰めたら鍋に移す
  3. 3
    同じフライパンでセロリ、人参、じゃがいもを炒め、じゃがいも以外の野菜を鍋に移す。鍋を火にかけ、トマトピューレ、水、ブイヨン、ローリエを加えて中火で50分煮込む
  4. 4
    別鍋でブロッコリーを少し硬めに茹でておく。鍋にデミグラスソース、じゃがいも、お好みソースとケチャップを入れて、焦げないようにかき混ぜながら蓋をせず弱火で20分煮込む
  5. 5
    味をみながら、ソースやケチャップ、塩でととのえる。仕上げにブロッコリーを加えて全体をなじませたら完成

おいしくなるコツ

玉ねぎを加えるとコクと甘みが出る代わりに焦げやすくなるので、我が家はセロリを使っています。臭みもなく、さらりとした仕上がりに。

きっかけ

おもてなしに出せるようなビーフシチューを目指して何度も作った結果、出来上がったレシピです。

公開日:2013/09/28

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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