ラムレーズンワッフル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 300g
- ドライイースト 3g
- ラムレーズン(ラムを軽く切った状態) 80g
- きび糖 30g
- 塩 小さじ1/2
- 温めた牛乳 300㏄
- 溶かしバター 30g
作り方
- 1 中力粉をふるいにかける。そこにドライイースト、きび糖、塩を加えてよく混ぜ合わせる。そこに温めた牛乳を入れてよく混ぜ、全体がなじんだらラムレーズンと溶かしバターを加えてさらに混ぜる
- 2 常温で2~3時間発酵させて、生地が2倍程度に膨らんだらワッフルベーカーで焼く(サイズによりますが12個できます)
きっかけ
フレーバーを増やしたくて、自家製ラムレーズンを加えてみました。
おいしくなるコツ
中力粉はダマができるので、ふるいにかける方が良い生地になります。我が家はたくさん焼きだめをして、すぐに冷凍保存しています。焼きたてよりも、冷凍を焼き直して食べる外はカリッ、中はもちっ、のワッフルが好きです。
- レシピID:1620014315
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ラムレーズンワッフル
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