アプリで広告非表示を体験しよう

あんこと胡麻のもっちりおからおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
もっちり食感のフライパンで蒸し焼きでできるおやきです♪
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

片栗粉
50グラム
ベーキングパウダー
4グラム
生おから
100グラム
砂糖
20グラム
つぶあん
70グラム
サラダ油
4グラム
胡麻
大さじ3
水(生地用)
20ml
水(蒸し焼き用)
80ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉~砂糖までの材料をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2
    1につぶあん、胡麻、サラダ油、水を入れてよくこねる。
  3. 3
    こねたら3を5等分して楕円形にする。
  4. 4
    テフロン加工のフライパンに3をいれ、両面焼きめがつくまで焼く。焼きめがついたら水を入れて弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    水がなくなりパチパチ音がしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

甘さは控えめなので、甘めがいいときには砂糖やあんこを多めにしてください。

きっかけ

ヘルシーなおやきを食べたくて。

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
おから

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/16 18:29
胡麻たっぷりで美味しかったです!
✾サザンカ✾

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする