あんこと胡麻のもっちりおからおやき レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 片栗粉
- 50グラム
- ベーキングパウダー
- 4グラム
- 生おから
- 100グラム
- 砂糖
- 20グラム
- つぶあん
- 70グラム
- サラダ油
- 4グラム
- 胡麻
- 大さじ3
- 水(生地用)
- 20ml
- 水(蒸し焼き用)
- 80ml
作り方
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- 1
- 片栗粉~砂糖までの材料をボールに入れて泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 1につぶあん、胡麻、サラダ油、水を入れてよくこねる。
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- 3
- こねたら3を5等分して楕円形にする。
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- 4
- テフロン加工のフライパンに3をいれ、両面焼きめがつくまで焼く。焼きめがついたら水を入れて弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 5
- 水がなくなりパチパチ音がしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
甘さは控えめなので、甘めがいいときには砂糖やあんこを多めにしてください。
きっかけ
ヘルシーなおやきを食べたくて。