簡単おかず★なすピーマン塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
Simple is Best!味付けも塩・こしょうをふるだけで簡単。
夏の朝食のおかずにピッタリです。ししとうでもどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
3本
ピーマン
3コ
小さじ1/3~1/2(お好みで)
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすは半分に切って厚さ2~3mmの斜め薄切りにする。サッと水にさらし、ざるに上げて水気を切る。ピーマンは横に細切りにする。
  2. 2
    フライパンにやや多めのサラダ油を引いてなすを入れ、全体に混ぜてサラダ油をまぶしたら火をつけてなすを炒める。
    ※なすに油をなじませてから熱すると少ない油で炒めることができます。
  3. 3
    なすがしんなりし始めたらピーマンを加えてサッと炒め合わせ、塩・こしょうで調味する。
    ※ピーマンは食感が残るよう、手早く炒めましょう。苦手な場合はよく炒めてやわらかくしてください。

おいしくなるコツ

なすは早く火が通るように薄く切ります。食感を楽しみたい場合は厚めに切ってください。 ピーマンは横に切ると口当たりがよく、縦に切ると歯ごたえが残ります。

きっかけ

夏野菜の定番、なすとピーマンの炒め物。いつもと違う味付けで。

公開日:2013/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めお弁当のおかず全般簡単おつまみ簡単夕食なす お弁当
関連キーワード
なす ピーマン 炒め物 夏野菜
料理名
ナスとピーマンの塩炒め、なす炒め、炒め物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 4 件)

2022/09/23 18:39
茄子とピーマンを買ったので、つくってみました。 簡単に出来て美味しかったです。 ご飯にも合うし、お弁当のおかずにも良いですね!
ネコ好きなシン
レポありがとうございます!冷めても美味しいのでお弁当におすすめです(^^)是非また作ってみてください♪
2019/07/26 07:27
朝ごはんに作りました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポありがとうございます!朝からスタミナ満点ですね!!暑さに負けず元気に頑張れそう(^^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする