こどものお弁当★ボリュームサンドイッチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(八つ切りを半分に切ったもの) 4枚(サンドイッチ用でもOK)
- ポテトサラダ(夕食の残り) 大さじ4位
- 唐揚げ(お惣菜) 2~3コ
- マヨネーズ / からし(又はマスタード) 適量 / 少々
- 卵 1コ
- スライスチーズ 1枚
- 塩・こしょう 各少々
- 黒糖ケーキあんドーナツ(市販品) 1コ
- ミックスフルーツゼリー(市販品) 1コ
作り方
-
1
フルーツゼリーは前日に冷凍庫に入れて凍らせておく。
※冷凍OKか確認してください。凍らせてランチバッグに入れると保冷剤代わりになります。 - 2 唐揚げはアルミ箔にのせてトースターで温める。500W8~10分。粗熱が取れたらはさみやすい厚さに切る。
- 3 玉子焼き器にサラダ油を熱して目玉焼きを焼く。白身が固まりかけたら、食パンの半分の大きさに合わせた形に白身を寄せて成形する。縁が固まったら裏返して両面を焼く。
-
4
[ポテトサラダサンド 食パン準備]
食パン2枚にポテトサラダを均一に広げる。
残りの2枚にマヨネーズを塗る。
※レシピID1620000187「定番おかず★ポテトサラダ」参照 -
5
[ポテトサラダサンド(唐揚げ)]
ポテトサラダの上に唐揚げを並べ、からしを少量のせる。マヨネーズを塗った食パンをかぶせて軽く押さえる。 -
6
[ポテトサラダサンド(目玉焼き)]
ポテトサラダの上に目玉焼きをのせて塩・こしょうをふり、スライスチーズを半分に折りたたんでのせる。マヨネーズを塗った食パンをかぶせて軽く押さえる。 -
7
サンドイッチをラップで包み冷蔵庫で冷やす。
お出かけの時間になったらサンドイッチ・黒糖ケーキあんドーナツ・フローズンフルーツゼリーを保冷ランチバッグに入れて、保冷剤を上にのせる。
きっかけ
部活のお弁当。具をたくさんはさんでおかずいらず。
おいしくなるコツ
甘いものも食べたいかなと黒糖ケーキあんドーナツを入れました。 サンドイッチ以外の組み合わせはお好みで。
- レシピID:1620013548
- 公開日:2013/07/27
関連情報
- 料理名
- お弁当、サンドイッチ
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※サンドイッチ以外は市販品