材料(2人分)
- 大根
- 5センチ
- 塩
- 小さじ2/1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎塩
- 小さじ2/1
- ◎薄口醤油
- 小さじ3/2
作り方
-
- 1
- 大根を皮をむいて拍子切りにして塩をもみこんで15分ほどおいておく。◎の調味料を合わせておく。
-
- 2
- 時間がたったらぎゅっとにぎって水気をしっかり絞り、◎の調味料と一緒にポリ袋に入れて揉みこみ、冷蔵庫で2時間ほどおいておく。
おいしくなるコツ
あまりしょっぱいのが好きじゃない方は1度水ですすいでから大根の水気を絞ってください。
きっかけ
すぐに大根の漬物が食べたくて(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません