じっくり炒めて♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、バターを落としたフライパンであめ色になるまで1時間ほど炒める
- 2 鍋に水を沸かし、沸騰したらブイヨンを溶かし、そこにあめ色玉ねぎとローリエを加えて混ぜる。塩胡椒で味を調える。オーブンを180℃で予熱する。バゲットを焼く
- 3 スープが再び沸騰してきたら火を止めてココットに取り分ける。バゲットを浮かべ、ミックスチーズとパセリをトッピングしてオーブンで10分ほど焼く(チーズが溶けて焼き色がついたら完成)
きっかけ
時間のある時に、家に集まってきた玉ねぎであめ色玉ねぎを作りました。出来たてはその日のうちに1番美味しい食べ方で使いたくて、オニオングラタンスープにしました。
おいしくなるコツ
便利な道具はいろいろありますが、玉ねぎが主役のスープにするときはぜひ手で地道に刻んでみてください。美味しさが違います。炒める時はあまりごちゃごちゃかき混ぜ過ぎず、時々見に行く程度で大丈夫です。
- レシピID:1620013083
- 公開日:2013/07/05
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- カテゴリ
- オニオングラタンスープ
- 料理名
- オニオングラタンスープ
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