じっくり炒めて♪オニオングラタンスープ レシピ・作り方

じっくり炒めて♪オニオングラタンスープ
karenboo
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玉ねぎの甘みが引き出されたとても美味しいスープです。チーズをトッピングするので、スープの塩分は控えめに。あめ色玉ねぎはたくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • バター 大さじ1
  • ブイヨン 2個
  • 900㏄
  • バゲット 4切れ
  • 塩胡椒 少々
  • ミックスチーズ 適量
  • 乾燥バジル 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、バターを落としたフライパンであめ色になるまで1時間ほど炒める
  2. 2 鍋に水を沸かし、沸騰したらブイヨンを溶かし、そこにあめ色玉ねぎとローリエを加えて混ぜる。塩胡椒で味を調える。オーブンを180℃で予熱する。バゲットを焼く
  3. 3 スープが再び沸騰してきたら火を止めてココットに取り分ける。バゲットを浮かべ、ミックスチーズとパセリをトッピングしてオーブンで10分ほど焼く(チーズが溶けて焼き色がついたら完成)

きっかけ

時間のある時に、家に集まってきた玉ねぎであめ色玉ねぎを作りました。出来たてはその日のうちに1番美味しい食べ方で使いたくて、オニオングラタンスープにしました。

おいしくなるコツ

便利な道具はいろいろありますが、玉ねぎが主役のスープにするときはぜひ手で地道に刻んでみてください。美味しさが違います。炒める時はあまりごちゃごちゃかき混ぜ過ぎず、時々見に行く程度で大丈夫です。

  • レシピID:1620013083
  • 公開日:2013/07/05
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