材料(2人分)
- 鳥むね肉(ささみやモモ肉でも◎)
- 100グラム
- なす
- 中1本
- しめじ
- パックの3/1
- 大根
- 3センチ
- ◎水
- 120ml
- ◎醤油
- 大さじ1と2/1
- ◎みりん
- 大さじ1と2/1
- ◎だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすを一口大に切り水にさらしてあくを抜く。大根はすりおろして水気を切る。鶏肉は一口大に切り、酒をまぶして少しおいておく。
-
- 2
- 鶏肉に薄力粉をまぶす。鍋に◎を入れ沸騰させ、鶏肉をひとかたまりずつ入れていく。
-
- 3
- しめじを食べやすい大きさにしながら入れて、なすも入れてたまにひっくり返しながら煮る。
-
- 4
- なすが柔らかくなったら大根おろしを入れてひと煮立ちさせる。
おいしくなるコツ
大根はもっとたっぷりめでも美味しいです☆
きっかけ
ぱさつくむね肉を美味しく食べたくて(^-^;
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