甘さ控えめ!大人の梅酒☆ レシピ・作り方
![甘さ控えめ!大人の梅酒☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/170f5662a51a6f36fca479fb58c5ebc523853798.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1本分人分)
- 梅 1キロ
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
- ビン 4L用
- 熱湯 適量
- 爪楊枝 1本分
作り方
-
1
梅を水に浸ししばらくおきます。
時間があれば二時間ほどがBest!! -
2
よーく水気を拭き取り、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。
漬けるビンを熱湯消毒させ乾かしておきます。 -
3
ビンに梅、砂糖、梅、砂糖、梅と交互にいれます。
全体にかかる様にホワイトリカーをいれます。 -
4
冷暗所におきます。
1ヶ月後に中の砂糖を混ぜるためビンごと回します。
3ヶ月から飲めますが、一年たつと梅のエキスがじゅわーっとでて美味しくなります。
きっかけ
規定の量で作るて甘過ぎたので改良しました。
おいしくなるコツ
梅は大きくなくてもいいのですがキレイなものを選んで下さい。 痛みのひどいものは使用しない。
- レシピID:1620012515
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 大人の梅酒
![ピタちゃん6009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc935aaf01012cb452d820a2e030115783027238.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家のBestはこちら!