甘さ控えめ!大人の梅酒☆ レシピ・作り方

甘さ控えめ!大人の梅酒☆
  • 約15分
  • 2,000円前後
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
よく書いてあるお砂糖の量だとかなり甘めな梅酒ができます!
我が家のBestはこちら!

材料(1本分人分)

  • 1キロ
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8L
  • ビン 4L用
  • 熱湯 適量
  • 爪楊枝 1本分

作り方

  1. 1 梅を水に浸ししばらくおきます。
    時間があれば二時間ほどがBest!!
  2. 2 よーく水気を拭き取り、ヘタの部分を爪楊枝で取り除きます。

    漬けるビンを熱湯消毒させ乾かしておきます。
  3. 3 ビンに梅、砂糖、梅、砂糖、梅と交互にいれます。

    全体にかかる様にホワイトリカーをいれます。
  4. 4 冷暗所におきます。

    1ヶ月後に中の砂糖を混ぜるためビンごと回します。

    3ヶ月から飲めますが、一年たつと梅のエキスがじゅわーっとでて美味しくなります。

きっかけ

規定の量で作るて甘過ぎたので改良しました。

おいしくなるコツ

梅は大きくなくてもいいのですがキレイなものを選んで下さい。 痛みのひどいものは使用しない。

  • レシピID:1620012515
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
梅酒
料理名
大人の梅酒
ピタちゃん6009
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