パリパリ~♪春巻き レシピ・作り方

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karenboo
パリパリに揚がった春巻きはみんなの大好物♪揚げたてのアツアツを酢醤油で。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
塩胡椒
少々
生姜
1かけ
干し椎茸
4枚
春雨
80g
人参
1/2本
ネギ
1/2本
椎茸の戻し汁
1/4カップ
ガラスープ
1/2カップ
春巻きの皮
12枚
大さじ3
醤油
大さじ1
サラダ油
少々
水溶き葛(もしくは片栗粉)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    干し椎茸はぬるま湯で戻し、細切りにする(戻し汁は捨てない)。春雨は熱湯で戻し食べやすい長さにカットする。生姜、豚肉、人参、ネギは細切りにする
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、生姜の香りを出し、ネギを炒める。次に塩胡椒しながら豚肉を炒める。色が変わったら人参、干し椎茸、春雨を順に炒めて酒、ガラスープ、醤油を加える
  3. 3
    水溶き葛を加えてとろみをつける。水分がなくなるまで炒めたら粗熱を取る。春巻きの皮に長方形に包んでいく。水溶き小麦粉(分量外)で糊付けする。
  4. 4
    揚げ油の準備をして、170℃に温度が上がったら糊付けした側を下にして揚げる。両面がきつね色になったら完成。お好みで辛子や酢醤油でいただく

おいしくなるコツ

具にしっかり味つけをしたうえで、水分を飛ばすと包みやすく、扱いやすくなります。

きっかけ

自宅では揚げ物をしないのですが、どうしても春巻きが食べたくなって久しぶりに作りました。

公開日:2013/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/09 23:28
揚げたて、とーーーってもおいしかったです!! またつくります。 ご馳走さまでした♪
ぴーちゃん3279
ぴーちゃん3279さん♪レポートありがとうございます!とっても良い色で見るからにおいしそうです。やっぱり揚げたてに限りますね〜☆

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