苺のクラフティ♪ レシピ・作り方

苺のクラフティ♪
karenboo
karenboo
旬の苺はもちろんそのままいただくのが1番ですが、出盛りの苺はジャムにしたりスイーツに変身させていたただきます。クラフティはプリンのようなお菓子。簡単なのでぜひ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 苺は洗ってヘタを取る。オーブンは180℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れ、甜菜糖と生クリーム、牛乳、ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる
  2. 2 小麦粉をふるい入れて、さらに混ぜる。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、生地をザルで濾しながら流し込む。苺をランダムに配置する
  3. 3 オーブンで40分~50分焼く。表面に焼き色がついて、竹串を刺しても何もつかなければ完成

きっかけ

友人を招いてのランチの時、出盛りのいちごを使ったデザートを、と思いクラフティにしました。

おいしくなるコツ

生地を良く混ぜ合わせ、ザルで濾すことで滑らかなクラフティになります。苺は出盛りの粒が小さいものの方がかえって見栄えが良くなると思います。

  • レシピID:1620010919
  • 公開日:2013/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちご
料理名
苺のクラフティ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る