長崎皿うどん(豪華版♪) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
パリパリの揚げ麺は市販のものを使います。餡を作ってかけるだけなのでとっても簡単、かつ美味しい♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

豚肉薄切り
200g
海老
200g
かまぼこ
1/2本
人参
1/2本
干し椎茸
4枚
小松菜
4束
生姜
1かけ
1カップ
1/2カップ
顆粒ガラスープ
大さじ2
水溶き葛(もしくは片栗粉)
1/4カップ
長崎皿うどん
2袋
塩胡椒
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸を戻して薄切り、生姜は千切り、人参は薄切り、小松菜は食べやすい長さにカットして葉と茎の部分を分けておく。豚肉は食べやすい大きさにカット、かまぼごこは薄切り、海老は殻を剥く
  2. 2
    熱したフライパンにごま油をひき、生姜の香りを出したら豚肉、海老、かまぼこを順に入れて塩胡椒しながら炒める。
  3. 3
    干し椎茸、人参、小松菜の茎を入れてサッと混ぜ合わせ、ガラスープ、酒、水で煮込む。味見をしてから最後に小松菜の葉を入れて水溶き葛でとろみをつける
  4. 4
    皿うどんを皿に広げ、熱いうちにあんをかけていただく

おいしくなるコツ

今回は具だくさんバージョンですが、豚肉と小松菜というシンプルな組み合わせでも美味しいです。忙しい時のお助けメニューです。

きっかけ

長崎出身の方がよく食べているのをブログで見て、我が家用にアレンジしてみました。

公開日:2013/04/10

関連情報

カテゴリ
皿うどん
料理名
長崎皿うどん

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/19 20:18
豪華な皿うどんが作れました!とっても美味しかったです^ - ^レシピありがとうございました!
balletmom
レポートありがとうございます(^^)忙しい時に便利なんですよねー。それにしても、お店の一皿のようで、とっても美味しそうです!
2017/11/06 10:14
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!我が家も久しぶりに作ろうと思いました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする