スパイスをきかせてプロ風に♪かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(裏ごししたもの) 300g
- 牛乳 350㏄
- 生クリーム 100㏄
- 甜菜糖 60g
- 卵 3個
- シナモン お好みで
- ナツメグ お好みで
- 熱湯 50㏄
- 甜菜糖 40g
- 水 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは蒸して裏ごしして、計量する(残ったものはサラダやスープなどに使います)。小さい鍋に甜菜糖を入れて火にかけ、ふつふつしてきたところで熱湯を加えてカラメルソースを作る
- 2 オーブンを180℃に予熱する。耐熱皿にバター(分量外)を塗ってカラメルソースを流し込む。
- 3 ボウルに卵と甜菜糖を入れてよく混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。裏ごししたかぼちゃを加えてよく混ぜたらシナモン、ナツメグ、生クリームを加える
- 4 型にプリンの生地を流し込み、オーブンに水を1cm程度張って40~50分焼く。竹串を刺して何もつかなければ完成。仕上げにお好みでホイップしたクリームを添える
きっかけ
毎年北海道から取り寄せているかぼちゃ。ハロウィンの時期に重なるので美味しく食べる方法の1つとしてプリンを作っています。外で食べたスパイスのきいたプリンが気に入ったので、再現しています。
おいしくなるコツ
甘みが強くてほくほく系のかぼちゃを選んでください。私はくりゆたかを使っています。かぼちゃはレンジしたり茹でたりもできますが、蒸すのが1番美味しいです。
- レシピID:1620010821
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- かぼちゃプリン
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