スパイスをきかせてプロ風に♪かぼちゃプリン レシピ・作り方

スパイスをきかせてプロ風に♪かぼちゃプリン
karenboo
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スパイスを加えると断然プロっぽい味に仕上がります。かぼちゃの自然な甘さを活かすのでたくさん食べても飽きません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは蒸して裏ごしして、計量する(残ったものはサラダやスープなどに使います)。小さい鍋に甜菜糖を入れて火にかけ、ふつふつしてきたところで熱湯を加えてカラメルソースを作る
  2. 2 オーブンを180℃に予熱する。耐熱皿にバター(分量外)を塗ってカラメルソースを流し込む。
  3. 3 ボウルに卵と甜菜糖を入れてよく混ぜ合わせ、人肌程度に温めた牛乳を加えてさらに混ぜる。裏ごししたかぼちゃを加えてよく混ぜたらシナモン、ナツメグ、生クリームを加える
  4. 4 型にプリンの生地を流し込み、オーブンに水を1cm程度張って40~50分焼く。竹串を刺して何もつかなければ完成。仕上げにお好みでホイップしたクリームを添える

きっかけ

毎年北海道から取り寄せているかぼちゃ。ハロウィンの時期に重なるので美味しく食べる方法の1つとしてプリンを作っています。外で食べたスパイスのきいたプリンが気に入ったので、再現しています。

おいしくなるコツ

甘みが強くてほくほく系のかぼちゃを選んでください。私はくりゆたかを使っています。かぼちゃはレンジしたり茹でたりもできますが、蒸すのが1番美味しいです。

  • レシピID:1620010821
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
かぼちゃプリン
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