雛祭りに♪お吸い物、ぬた、手毬寿司 レシピ・作り方

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karenboo
娘の1歳のひなまつりに作った料理です。昔ながらの献立を少しだけ華やかにアレンジしました。

材料(4~5人分)

はまぐり
5つ
昆布だし
5カップ
少々
菜の花
お好みで
わけぎ
1輪
えのき茸
1パック
大さじ4
白みそ
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
ご飯
4合
お酢
1/4カップ
小さじ1/2
甜菜糖
大さじ2
とろろ昆布
適量
茹で枝豆
適量
高菜
適量
適量

作り方

  1. 1
    ご飯は昆布を入れて固めに炊く。ハマグリは砂抜きをする。菜の花、わけぎ、えのき茸はそれぞれサッと茹でておく
  2. 2
    昆布だしをひき、はまぐりを加えて中火にかける。貝が開いてきたら塩で味を調える。お椀によそう時に菜の花を添える
  3. 3
    酢、甜菜糖、味噌を混ぜ合わせて酢味噌を作り、わけぎとえのき茸を酢味噌で和える
  4. 4
    ご飯が炊けたら半量を取り出し酢、塩、甜菜糖を混ぜた寿司酢をまぶし、酢が煮えないように団扇で仰ぎながら切るように混ぜて酢飯を作る
  5. 5
    枝豆と高菜は酢飯ではなく塩をまぶしたご飯で混ぜご飯を作ったり、高菜で包む(ラップを使って丸めると簡単)
  6. 6
    とろろ昆布は酢飯を丸めたものにまぶす。鯛は酢飯をラップで丸める時にトップにくるように置いて手毬にする

おいしくなるコツ

菜の花、わけぎなどは茹ですぎないこと。また全てを酢飯にするとぬたと酢飯でしつこいので、手毬寿司の半量は塩ごはんにしてあります。

きっかけ

娘の1歳の時の節句で。雛祭りらしい華やかな料理で、なおかつ春の食材を使いたかったので。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司
料理名
雛祭りメニュー

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

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