気分はモロッコ?牛肉のスープ&クスクス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
クスクスの大好きな食べ方の1つ。美味しい牛肉が手に入ったらぜひトライしてみてくださいー!

材料(3~4人分)

牛肉
300g
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
じゃがいも
小6個
レモン
1/2個
パクチー
お好みで
塩胡椒
少々
ブイヨン
2個
4カップ
オリーブオイル
少々
クスクス
250g
お湯
1/2カップ
2つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切り、ピーマンは6等分、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカットして水にさらす
  2. 2
    鍋を熱してオリーブオイルをうすくひき、玉ねぎを炒め、続いて塩胡椒した牛肉の表面に焼き色がつくように炒める。そこに水とブイヨンを加える
  3. 3
    すぐにじゃがいもを加え、じゃがいもに火が通ったらピーマンを入れてひと煮立ちさせる。塩胡椒で味を調える
  4. 4
    別鍋にお湯を沸かし、塩とオリーブオイルを加えてクスクスを戻す(それぞれのメーカーの指示通りに)。皿にクスクスとスープを盛り付け、パクチーとカットレモンを添える

おいしくなるコツ

牛肉のだしが美味しいスープになるので、最初に焼き色がつくまで炒めてうまみを閉じ込めることがポイントです。ピーマンは煮過ぎない方が美味しいです。最初はそのままで、途中でレモンを絞ると違う味わいで二度楽しめます。

きっかけ

美味しい牛肉が手に入ったので、牛肉を活かした料理を作りたいと思いクスクスと合わせてみました。(モロッコには行ったことがありません…)

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
牛肉のスープ&クスクス

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする