実は簡単♪ビーフストロガノフ レシピ・作り方

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karenboo
煮込み時間も短く、実は時短料理。トマトの酸味とサワークリームの酸味が食欲を引き立てます。子どもも大好きです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

牛肉スライス
300g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
1パック
しめじ
1パック
バター
大さじ2
デミグラスソース缶
1缶
トマト缶
1缶
ブイヨン
2個
サワークリーム
大さじ3
塩胡椒
少々
ごはん
1.5合
パセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、マッシュルームはスライス。しめじはいしづきを取ってほぐしておく
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを溶かしたら玉ねぎを炒める。色が変わってきたら牛肉を入れて塩胡椒する。次にマッシュルームとしめじを加えてサッと炒める
  3. 3
    デミグラスソースの缶を開け、トマト缶の中身を漉しながら入れてブイヨンを加えて煮込む(トマトの水分が飛んでとろみが出てくるまで)
  4. 4
    仕上げにサワークリームを落として溶かす。塩胡椒で味を調える。お皿にご飯とともに盛り付けてパセリを散らしていただく

おいしくなるコツ

我が家では水分の代わりにトマト缶で煮込みます。煮込み時間は短く、トマト味のきいたハヤシライスのようで、子どもも喜んで食べてくれます。

きっかけ

マッシュルームが安く手に入ったので煮込み料理を作ろうとしたときに昔調理実習で作って以来のビーフストロガノフが食べたくなり再現してみました。

公開日:2013/04/08

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/06 13:20
とっても簡単に出来ました^-^ほんと酸味がきいてて子供にも好評でたくさん食べてくれました^-^v
ひなりな0504
レポートありがとうございました!子どもが喜んでくれるのが何よりですよね(^^)良かったです!

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