アプリで広告非表示を体験しよう

やさしい味☆我が家の切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こころねちゃん
薄味だけど素材の味がよく出ていておいしいですよ☆

材料(4人分)

切干大根
30g
油あげ
1/2枚
にんじん
50g
まいたけ
30g
★だし
1と1/2カップ
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ2/3
★しょうゆ
大さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根は水の中でもみ洗いし、水につけて戻す。戻ったら水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    油あげは熱湯をかけて油抜きし、薄切りに。にんじんは短冊切り。まいたけも食べやすい大きさにほぐす。
  3. 3
    鍋に★の調味料を煮立て、①②を加える。煮立ったら弱火にし、15分~20分煮る。

おいしくなるコツ

保温調理ができる鍋カバーがおうちにある人は③である程度煮たら火を消して放っておいてもできあがりますよ!我が家はいつもこの方法です。

きっかけ

切干大根そのものの味が好きで、薄味仕立てにしてみました。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

こころねちゃん 二児の母です。家族の「おいしい!」の笑顔のために日々楽しんで料理してます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする